Google AdWords Alertとは

Google AdWords Alertとは、無差別に送りつけられて来るフィッシング詐欺のメールのタイトルのこと。

メールは英文で、その中にURLが記載されており、そのアドレスをクリックするように促している。

クリックした先には、Google Adwordsにそっくりなサイトがあり、IDやパスワードを入力させてそれを盗み取る仕組みになっている。

また、右上には、言語の切り替えメニューがあるが、日本語を選んでもエラーとなるだけで、フィッシングであることが分かる。

adwords.google.com.session- というアドレスに注意

気になること少し。忘れたくないこと多め。SEっぽいのが日々の戯れ言を残すブログ「むむむ」です。

リンク先は、Google AdWords Alertを名乗ったスパムメールについてのエントリーです。

http://adwords.google.com.session-16670838819788210241.67222580881870232721.sys79.ru

というようなURLが掲載されているそうですが、adwords.google.com.session-・・・は、すべてサブドメインで、最終的なドメインは、右端のsys79.ruのようです。

くれぐれもクリックしないでください。

http://mutsuki.dip.jp/mumumu/?p=22

Google AdWords Alert 目視トラップ

パソコンウイルス対策製品のレビュー及びレポートを掲載している「勝手にウイルステスト」というサイトです。

Google AdWords Alertと言うフィッシングメールが届いているという内容で、送信者は本物のドメインを設定しているのでスパム設定すると、本当のGoogleさんからの連絡が受けられなくなるのでスパム指定する事が出来ないそうです。

さらに、リンク先にマウスを置くと、URLを確認できますが、このメール、一見本物のGoogleのURLの様に見えるのですが、実はサブドメイン目視トラップで本当にアクセスするのは後ろにあるsys80.ruのほうです。

URLは、右端までよく見て、判断しましょう。

http://www.antivirushell.com/2008/11/googleadwords.html

『Google AdWords Alert』の件名でフィッシングメール

ごく普通の地方OLが売切れるまでの日々美容や旅行、アフィリエイトにSEOと幅広く書いていますでも、肝心の恋バナは?「いつかはshining☆普通OLの平凡日記」というブログ。

管理人のtomoさんのところに『Google AdWords Alert』の件名でフィッシングメールが届いているというエントリー。ヘッダーを読むと、.uaから送られているようで、リンク先をクリックすると、Firefox 3だとフィッシングサイトの警告が出るようですが、IE6は普通に表示されてしまうようですので要注意です。

http://blog.livedoor.jp/lady5rei/archives/50708668.html

Google AdWords Alertはフィッシング詐欺

今の世の中、日々の生活そのものがカオスワールド。勝手気ままに思うがまま“ツッコミ無用!!”の混沌日記。田舎の中小企業の哀しきサラリーマン“オヤジTypeA”が日常の戯言をノージャンルで書いている「新人類世代のオヤジ日記」というブログ。

リンク先は、ネットワーク管理者から「「Google AdWords Alert」というメールが届いたけどどうしますか?」と連絡があったという記事。ネットワーク管理者さんがメールのヘッダ情報を元に調べてみたところ、「フィッシング詐欺」で有名なところから送信されたメールだったらしいです。

http://blueroad.sakura.ne.jp/entry/20081106.php